14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Соотношение семейного и гражданского права

Ни для кого не секрет, что все законодательные акты находятся между собой в тесной взаимосвязи, которая обеспечивает системный подход к нормированию жизни людей. Считается, что наиболее тесно связаны гражданское и семейное право.
Соотношение семейного и гражданского права таково, что, с точки зрения многих исследователей, семейное право является институтом гражданского права. Безусловно, с этим согласится далеко не каждый. Не в пользу данного отождествления говорят указанные ниже факты.

Различие между субъектами: к субъектам семейных правоотношений не относятся юридические лица.

Различие между характером имущественных отношений: в семейном праве они в основном не носят стоимостный характер и строятся на безвозмездной основе. Кроме того, имущественные отношения, к которым применяются нормы СК РФ, находятся в неразрывной связи с личными отношениями (в отличие от гражданского права).

Различие по сроку правоотношений: срок является крайне важным понятием для гражданских правоотношений, тогда как семейные правоотношения не требуют указания срока (подобные отношения носят длящийся характер).

Различие по форме существования правоотношений: договор является основной формой гражданских правоотношений. Семейное право позволяет использовать лишь ограниченное количество договоров (соглашение об уплате алиментов, брачный договор, договор о передаче детей на воспитание в семью).

За что отвечает семейное законодательство?

В Семейном кодексе Российской Федерации содержатся ответы на вопросы о:

  • установлении условий и порядка вступления в брак;
  • прекращении брака;
  • признании брака недействительным;
  • регулировании личных и имущественных отношений между членами семьи (под членами семьи согласно СК РФ понимаются супруги, родители и дети, а также усыновители и усыновленные);
  • регулировании отношений между другими родственниками и иными лицами;
  • определении форм устройства в семью детей, которые остались без попечения родителей.

Чтобы продемонстрировать соотношение семейного и гражданского права, рассмотрим следующую ситуацию: по некоторым причинам ребенок оказался без попечения родителей. Информация о способах решения данной проблемы содержится как в ГК РФ, так и в СК РФ. В чем же отличие между нормами, содержащимися в данных документах? Начнем с ГК РФ (глава 3 «Граждане (физические лица)» статьи 31-40): его основной целью является защита прав (как имущественных, так и неимущественных) несовершеннолетних, недееспособных или частично недееспособных лиц. Что касается СК РФ (Глава 20, статьи 145-150), то нормы преследуют здесь совершенно другую, но, тем не менее, очень важную цель, а именно — обеспечение воспитания несовершеннолетних.
В целом, стоит отметить, что при регулировании семейных отношений широко применяется инструментарий Гражданского кодекса. Так, при заключении или расторжении брачного договора, соглашении об уплате элементов и других сделок будут применяться нормы ГК РФ (глава 9 «Сделки»). Если говорить об общем правиле, то СК РФ (статья 4) устанавливает, что если определенные отношения между членами семьи не урегулированы СК РФ, то к ним будут применяться нормы ГК РФ.