14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Раздел имущества между супругами

Порядок раздела совместно нажитого имущества между зарегистрировавшими свой брак супругами четко регламентируется российским законодательством. А как разрешается спор о разделе имущества, если брак не зарегистрирован?

Следует учитывать, что согласно законодательству, имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак или же полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, считается собственностью этого супруга. Но это относится к брачным, семейным отношениям.

Поскольку брак признается заключенным только в том случае, если он зарегистрирован в органах ЗАГС, совместное проживание без соответствующей регистрации не влечет за собой правовых последствий, в том числе прав и обязанностей супругов, а также возникновения общей совместной собственности супругов. Не имеет при этом никакого значения и продолжительность совестного проживания.

Если квартира или дом приобретены без участия гражданского мужа или жены, а стала собственностью одного из супругов в порядке наследования либо приватизации, когда гражданский супруг в этой квартире не проживал и не имел права участвовать в приватизации жилья, то он не вправе требовать выделения ему доли.

Относительно иного имущества, приобретенного в период совместного проживания, в случае возникновения спора о его разделе, суды, как правило, руководствуются Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 21.02.1993 года №3 (в редакции от 27.05.1998 года), в котором разъяснено, что спор о разделе имущества лиц, не состоящих в браке, должен разрешаться не по правилам, установленным Семейным кодексом и статьей 256 Гражданского кодекса РФ, как о разделе общего имущества супругов, а в соответствии со статьей 252 ГК РФ, предусматривающей раздел имущества, находящегося в их долевой собственности.

Если соглашением между гражданскими супругами не определен правовой режим совместно приобретенного имущества, то при его разделе каждый из них должен предоставить суду доказательства, достоверно подтверждающие законность и обоснованность заявленных требований.

При гражданском браке, как и при официальном зарегистрированном, раздел совместно нажитого имущества осуществляется по обоюдному согласию (обычно речь идет о заключении мирного соглашения о том, кому какое имущество отходит), а если такого согласия нет - по судебному решению. В отличие от полноценного брака предметом раздела является не совместно нажитая собственность, а долевая, следовательно, при рассмотрении спора действуют лишь гражданско-правовые нормы, относящиеся к долевой собственности.

В суде необходимо будет доказать, что стороны в течение определенного промежутка времени проживали совместно, вели общее хозяйство, покупали то или иное имущество и предоставить список этих объектов или товаров. Самое сложное при этом – определить

доли у каждого из сожителей в праве долевой собственности на совместное имущество. Иными словами, какой вклад в покупку той или иной собственности был внесен каждым из гражданских супругов. К примеру, если мужа сможет доказать, что большую часть суммы на покупку дома внес он, он может претендовать на получение объекта в собственность. Гражданской супруге при этом придется довольствоваться компенсацией денежных средств, потраченных, скажем, на ремонт дома.