14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Новый порядок расчета процентов за просрочку: изменения статьи 395 ГК РФ

Значительные изменения гражданского законодательства, вступившие в силу первого июня 2015 года, затронули, в том числе, и особенности расчета процентов за применение чужих денежных средств.

В соответствии с нововведениями, при определении размера процентов необходимо руководствоваться не учетной ставкой банковского процента, а установленными в конкретные временные периоды «усредненными» ставками банковского процента для вкладов физлиц по месту нахождения кредитора.

Стоит учитывать, что указанные изменения затрагивают лишь отношения, возникшие после первого июня 2015 года.
Отметим, что другой размер процентов (в соответствии с действующей ключевой ставкой либо средней ставкой банковских процентов) может быть зафиксирован в составляемом вами договоре – специалисты рекомендуют воспользоваться этой возможностью для облегчения применения ст. 395, в случае возникновения такой необходимости.

При этом необходимо зафиксировать в положении договора указание именно на проценты, рассчитываемые по 395 статье ГК, во избежание правовых недоразумений. Ранее такого указания не требовалось, поскольку 395 статья присоединялась к взыскиваемым штрафам как дополнительная ответственность к неустойкам, зафиксированным договором. В настоящее время для установления повышенных мер ответственности необходимо прямое указание на них в договоре.

Нововведения предусматривают и новый тип процентов, по 317.1 статье ГК РФ (не касающейся индивидуальных предпринимателей), позволяющий получить проценты на объем долга за временной отрезок применения денежных средств, для определения размера которых необходимо применить учетную ставку рефинансирования БР, установленную для конкретного периода.
Вместе с порядком расчета и применения «процентной» ответственности изменению подверглась и возможность судебной структуры повлиять на объем взыскиваемых процентов.

Ранее право снизить объем взыскиваемой неустойки при ее несоразмерности имела судебная структура. Теперь же статья 395 дополнена новым, шестым пунктом, установившим пределы права судебной структуры снизить размер взыскиваемого. Так, судебная структура не имеет права снизить размер процентов по 395 статье в случае, если лицо-кредитор использовал расчет, зафиксированный непосредственно в кодексе. В случаях предусмотрения иного порядка расчета процентов договором, судебная структура может снизить размер взыскиваемого на основании заявления лица-должника, но до определенного предела – не менее размера процента, который получился бы при использовании расчетов по пункту 1 статьи 395.

Итак, теперь кредитор обладает информацией о минимуме процентов, которые он может получить по 395 статье.
Отметим, что возможность применения зафиксированных в договоре мер ответственности, а также наличие более подробных указаний по применению и расчету процентов станет основой для более тщательной проработки сторонами условий заключаемых договоров.

Представительство в суде одно из главных направлений в деятельности нашей компании, мы поможем взыскать не только основную сумму долга, но и все необходимые проценты за применение чужих денежных средств.