14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Функциональные принципы гражданского процессуального права

Что такое гражданского процессуальное право?

Общественные отношения, возникающие в ходе судебного производства между судом и иными участниками данного производства, регулируются нормами гражданского процессуального права. Безусловно, речь идет о судебном производстве при осуществлении правосудия по гражданским делам или исполнении судебных постановлений.

На каких принципах строится гражданское процессуальное право?

Принципы являются центральным понятием всех процессуальных законов. Стоит отметить, что функциональные принципы гражданского процессуального права носят системный характер. Они определяются Конституцией РФ, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, законодательством о судебной системе РФ. Итак, согласно общим принципам гражданского процессуального права, правосудие может отправляться только судом, судьи должны осуществлять свою работу только в полном соответствии с федеральным законом и Конституцией РФ, все граждане и организации должны быть одинаково равны перед судом и перед законом, суд должен быть состязательным, разбирательство дел обязательно должно быть гласным и др. Данные принципы являются фундаментом гражданского процессуального права.

К функциональным принципам гражданского процессуального права относятся принципы:

  • диспозитивности;
  • равноправия сторон;
  • состязательности;
  • непосредственности;
  • сочетания гласности и письменности.

В соответствии с таким принципом, как диспозитивность, лица, которые участвуют в судебном процессе, распоряжаются правами так, как считают нужным, то есть по личному усмотрению, в зависимости от своих целей в рамках определенного судебного процесса. Конечно же, реализуя принцип диспозитивности, участники должны помнить, что их действия ни в коем случае не могут вступать в противоречие с законодательством Российской Федерации и правами других участников.

Следующий принцип, то есть принцип равноправия сторон, говорит о том, каждый участник судебного процесса обладает равными процессуальными правами. Кроме того, он указывает на то, что судебная защита должна быть доступной. Это значит, что каждый человек, считающий, что имело место нарушение его прав, имеет право обратиться в суд с целью защиты своих прав. Является ли судебная защита доступной для лиц с низким доходом или, другими словами, для малоимущих категорий граждан? Безусловно, ответ на подобный вопрос является положительным: на помощь малоимущим гражданам приходят бесплатные юридические клиники.

Принцип состязательности означает, что обвиняемое лицо имеет право предоставить в противовес обвинению необходимые доказательства.

Согласно принципу непосредственности суд обязан рассматривать и исследовать предоставленные в зале суда доказательства. Кроме того, у него есть обязанность выслушать всех лиц, которые участвуют в определенном деле, чтобы составить наиболее полную и объективную картину при исследовании вещественных доказательств (письменных и устных).

Принцип сочетания письменности и гласности важен по ряду причин. Так, когда участники процесса высказываются устно, суд может обратить внимание на интонацию, поведение сторон и др. Это позволяет суду сделать выводы о требованиях и намерениях участников. Все, что говорится участниками, фиксируется секретарем заседания.