14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Ограничение выезда за пределы РФ

Средства массовой информации с постоянной периодичностью информируют граждан о расширении прав судебных приставов исполнителей, в том числе, и в части ограничении выезда за пределы РФ. В результате создается впечатление, что любой должник, в отношении которого судебным приставом – исполнителем возбуждено исполнительное производство, может быть органичен в праве выезда за территорию Российской Федерации. Может ли судебный пристав - исполнитель произвольно пользоваться своим правом   в части ограничения прав граждан-должников на выезд за территорию Российской Федерации? Существует достаточно ограничений полномочий судебного пристава – исполнителя при решении вопроса об ограничении того или иного гражданина в праве выезда за территорию Российской Федерации, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Рассмотрим отдельные положения данного закона, позволяющие определить законность действий судебного пристава – исполнителя при ограничении права выезда за территорию Российской Федерации гражданина при наличии конкретных обстоятельств.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает, что гражданин – должник по исполнительному производству может быть ограничен в праве выезда за пределы РФ в случае уклонения от исполнения решения суда. Отсюда следует вывод, право у судебного пристава – исполнителя ограничить должника в праве выезда за территорию РФ возникает при наличии следующих обстоятельств:

  • Гражданин должен быть должником по исполнительного производству, возбужденному на основании исполнительного документа, а именно судебного приказа, определения суда, исполнительного листа, постановления суда. Таким образом, по исполнительным производствам, возбужденным по иным исполнительным документам, а именно, по постановлениям ГИБДД, налоговых органов, постановлений пенсионного фонда и т. д., вынесение судебным приставом – исполнителем постановления об ограничении должника- гражданина в праве выезда за пределы Российской Федерации будет незаконным.
  • Присутствует возможность ограничения права выезда граждан-должников по исполнительным производствам, возбужденным по иным, не судебным исполнительным документам, перечисленных выше. Такой вариант возможен, в случае обращения взыскателя в суд о принятии решения об ограничении должника в праве выезда за территорию Российской Федерации. При получении вступившего в законную силу решения суда об ограничении должника в праве выезда за территорию Российской Федерации, судебный пристав- исполнитель вправе вынести соответствующее постановление.
  • Судебный пристав- исполнитель вправе вынести постановление об ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации только в том случае, если задолженность по исполнительному производству составляет сумму в размере более 10 000 рублей. Хотелось бы обратить внимание на то, что при задолженности по исполнительному производству, составляющему сумму в размере 10 000 рублей, вынесение постановления об ограничении права должника на выезд за пределы Российской Федерации также не правомерно.
  • Судебный пристав- исполнитель вправе вынести постановление об ограничении права выезда должника только в случае надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства в отношении него. Доказательством надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства являются документы, подтверждающие факт получении должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ввиде личной подписи в вышеуказанном постановлении, либо подписи с обратном почтовом уведомлении, либо иные письма, объяснительные, пояснения должника, свидетельствующие о том, что последний знал о возбуждении исполнительного производства. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» присутствует понятие надлежащего уведомления должника при получении постановления о возбуждении исполнительного производства и иных документов, вынесенных в рамках исполнительного производства,  членами семье должника. Тем не менее,  судебный пристав- исполнитель при наличии уведомления о получении, подписанное членом семьи должника, при решении вопроса об ограничении должника в праве выезда за территорию Российской Федерации, должен убедится, что должник фактически проживает с данным лицом и фактически получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Если должник по адресу не проживает, бывает эпизодически, в момент получения постановления родственником находился в командировке, находился на стационарном лечении, то при таких обстоятельствах нельзя считать уведомление полученное родственником надлежащим уведомлением должника. В этом случае, вынесение постановления об ограничении права выезда должника также будет незаконным и может быть обжаловано по вышеизложенным основаниям.
  • Федеральный закон «Об исполнительногопроизводстве» позволяет применять судебному приставу-исполнителю меру в виде ограничения права выезда в случае не уплаты задолженности по исполнительному производству. Данную норму не следует воспринимать буквально. Добросовестные должники, оплачивающие свою задолженность частями, путем удержания из заработной платы, не имеющие имущества для погашения суммы задолженности, либо добровольно предоставившие имущество для описи и ареста на сумму задолженности, не могут быть ограничены в праве выезда за территорию Российской Федерации. Исключения составляют случаи, когда судебный пристав- исполнитель располагает доказательствами сознательного и преднамеренного уклонения должника от уплаты задолженности по исполнительному производству.

В случае нарушения прав и законных интересов и при наличии полного комплекта доказательств такого гражданин имеет право судебным порядком признать не законными действия судебного пристава по вышеуказанным основаниям и взыскать понесенные, в результате этих действий, убытки с Федеральной службы судебных приставов.

Используя данную информацию о существующих ограничениях выезда за пределы РФ и знания правовых норм исполнительного производства, граждане в полной мере смогут реализовать свои права в службе судебных приставов.