14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Оформление покупки квартиры

Говоря об оформлении покупки квартиры, скажем, что по нынешнему законодательству среди сделок с недвижимостью, совершаемых гражданами, у нотариуса обязательно нужно удостоверять только договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением. Остальные сделки оформляются в нотариальной конторе по желанию. Риэлторы, однако, часто настоятельно рекомендуют заверить у нотариуса договор купли-продажи квартиры или загородного участка. И это неспросто.

Законодательство СССР предполагало обязательное нотариальное оформление практически всех сделок с недвижимым имуществом. В 1990-е годы с целью снизить расходы участников рынка норму отменили, разрешив оформлять договоры купли-продажи в простой письменной форме. Сегодня участники сделки вольны самостоятельно определять, оформлять ли ее по документам, которые проверил и удостоверил нотариус, или без нотариальной проверки. В последнем случае все риски, возможные в таких ситуациях, граждане берут на себя.

Нотариальное удостоверение сделки - дополнительная гарантия надежности, поскольку

в обязанности нотариуса включаются:

- проверка полномочий продавца на распоряжение недвижимостью;

- проверка наличия всех необходимых документов, в том числе согласия заинтересованных лиц и отказов в случаях, предусмотренных законом;

- проверка правильности оформления, действительности документов.

Фишка в том, что нотариус требует практически тот же набор документов, который необходим для государственной регистрации сделки. Таким образом, посетив нотариальную контору‚ вы убиваете двух зайцев: получаете дополнительную гарантию надежности сделки, и на руках у вас оказывается готовый набор правильно оформленных документов для последующей госрегистрации договора.

Оправляясь в нотариальную контору, нужно иметь при себе следующие документы:

- паспорт;

- правоустанавливающие документы на квартиру (дачу, участок) - объект сделки. Это могут быть свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения, акт о

приватизации и др.;

- документы, описывающие объект сделки. Для квартиры это экспликация и поэтажный план БТИ, для земельного участка – кадастровый план (выдает Росреестр);

- оценочный документ на объект сделки. Для земельного участка это, как правило, выписка о кадастровой стоимости (выдает Росреестр);

- для сделки с жильем можно предъявить справку о стоимости БТИ либо документ о рыночной стоимости из профессиональной оценочной организации. Куда обращаться — выбирает сам гражданин.

При этом нужно иметь в виду, что от стоимости объекта, а также степени родства участников сделки зависит нотариальный тариф на удостоверение сделки. Так, за удостоверение сделок с недвижимостью, когда имущество передается или продается супругу, родителям, детям, внукам, тариф составит 3000 рублей плюс 0,2% от оценки недвижимого имущества (суммы сделки), но не более 50000 рублей. В обычных случаях, когда между продавцом и покупателем нет родственных связей, при цене жилья от миллиона до 10 миллионов рублей включительно тариф составит 7000 рублей плюс 0,2% суммы сделки, превышающей миллион.

Кроме основного перечня документов, в зависимости от обстоятельств совершения сделки могут потребоваться дополнительные акты: согласия и отказы заинтересованных лиц и организаций.

Для заключения сделки с квартирой, приобретенной в период брака‚ требуется нотариально заверенное согласие супруга продавца (поскольку имущество, нажитое в браке,

является общей собственностью мужа и жены). Можно принести нотариусу‚ который удостоверяет договор купли-продажи, согласие супруга, заверенное в другой нотариальной конторе. А можно прийти вдвоем со своей «половиной» и заверить согласие на месте, непосредственно перед удостоверением сделки.

При продаже комнаты в коммуналке для сделки необходимы письменные отказы

всех соседей-собственников от преимущественного права покупки. Нотариусы, удостоверяющие сделки, требуют, чтобы такие отказы также были удостоверены нотариально либо чтобы соседи-«отказники» явились лично и подписали документы на месте. Для совершения сделки с квартирой, в число собственников которой входят несовершеннолетние или недееспособные граждане, обязательно разрешение органа опеки и попечительства.

В законодательстве четко не оговаривается, какого рода документы мы обязаны предъявить нотариусам – только оригиналы либо надлежаще заверенная копия подойдет.

Однако, как разъясняют в Федеральной нотариальной палате, сложилась устойчивая практика: как правило, нотариусы требуют исключительно оригиналы правоустанавливающих и других необходимых документов. И в этом есть резон: копию проще подделать, а ведь нотариус несет ответственность за надежность удостоверенной сделки.

О том как оформить сделку купли-продажи недвижиомти подробнее в нашей статье.