14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Новая редакция Гражданского кодекса РФ: нужна ли юрлицам перерегистрация?

Вступившие в силу 1 сентября 2014 года поправки в Гражданский кодекс РФ привнесли много нового в деятельность юридических лиц. В частности, упразднены такие привычные для многих понятия как ОАО (открытое акционерное общество) и ЗАО (закрытое акционерное общество) и введены новые: публичные и непубличные общества. Необходима ли регистрация юрлиц в соответствии с новыми требованиями, поясняют эксперты.

Итак, Федеральным законом от 05.05.2014 года №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» определен исчерпывающий перечень юридических лиц, которые могут быть образованы в России, а также их статус и возможности. Определено, что юрлицом может считать себя организация, которая, во-первых, владеет обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам, во-вторых, имеет возможность приобретать и осуществлять гражданские права от своего имени, нести гражданские обязанности, выступать ответчиком и истцом в суде, в-третьих, зарегистрирована в ЕГРЮЛ в одной из утвержденных форм.

Все юрлица, как известно, делятся на коммерческие и некоммерческие организации, унитарные и корпоративные. Унитарные - это те, где имеется руководство (например, ГУПы и МУПы), религиозная организация или учреждение. В корпоративных компаниях коллективно управляют сами граждане (например, акционерное общество).

Также все хозяйствующие субъекты теперь подразделяются на два типа: публичные и непубличные. Публичными считаются общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ). К этой категории относятся все акционерные общества, в уставах и фирменных наименованиях которых должно содержаться указание на то, что общество является публичным. К непубличным обществам относятся все те, которые не выносят на публику открытую подписку и публичное размещение акций. Таковыми считаются, скажем, потребительские кооперативы, общественные организации, а также товарищества собственников недвижимости (жилья, дач, гаражей и офисов). Это новая организационно-правовая форма, пришедшая на смену товариществам собственников жилья (ТСЖ).

Изменения в Гражданский кодекс не требуют немедленной перерегистрации юрлиц, это прямо указано в п. 10 ст. 3 Федерального закона №99-ФЗ. Не нужно срочно вносить и изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование общества. Однако если вы сами решили что-то изменить в уставе (к примеру, переизбрали руководителя, поменяли местонахождение либо название), то вам необходимо будет привести устав в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса.

Полностью упразднена такая организационно-правовая форма юрлиц, как ЗАО (закрытое акционерное общество). При этом в отношении ранее созданных ЗАО будут продолжать применяться прежние положения, пока не будут внесены изменения в учредительные документы. При внесении изменений в учредительных документах ЗАО придется убрать указание на прежний тип общества (закрытое), оставив только АО.