14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Новый закон об оружии

Вооружать или разоружать россиян? Этот вопрос на протяжении многих лет остается крайне острым. Каждый инцидент со стрельбой вновь разжигает спор: разборки столкнувшихся на дороге водителей, пьяные дебоши в кафе и другие подобные случаи. Сторонники смягчения оружейного законодательства и легализации огнестрельного оружия считают, что если у каждого в кармане будет пистолет, он сможет постоять за себя, а его оппонент, зная об этом, не будет доставать свой. В пример они приводят Эстонию, где после получения права на ношение пистолетов уровень преступности сократился более чем на половину. Противники вооружения резонно замечают, что эффект может быть обратным — криминализация страны. Пугающих примеров здесь достаточно. Стоит вспомнить хотя бы стрелков в американских школах.

В 1996 году в российском законодательстве закрепился компромиссный вариант: гражданам можно иметь оружие, но только травматическое. Однако нормы постепенно изменяются. Рассмотрим, как выглядит новый закон об оружии после внесения в него поправок, одобренных в марте 2014 года.

 

Профессионалам и любителям культуры будет проще

Говорить об ужесточении, как и о смягчении законодательства, не приходится. Одним группам граждан приобретение оружия упростили, другим запретили вовсе. К первым относятся прежде всего профессиональные спортсмены, например, биатлонисты высокого класса. Можно без проблем провозить спортивное огнестрельное оружие через границу при предъявлении документа, подтверждающего спортивную квалификацию. Ранее в законе об оружии появилось понятие оружия, имеющего культурную ценность. Таким образом, от бюрократических проволочек были избавлены также коллекционеры и организаторы военно-исторических выставок.

 

Судимым иметь оружие запретят

Запрет в новом законе об оружии касается людей, имеющих судимость. Тому, кто однажды совершил преступление с использованием оружия, его больше не продадут. Купить оружие не смогут и лица, находящиеся под административной ответственностью, а также замешанные в обороте и распространении наркотиков.

 

Для получения лицензии нужно пройти экзамен

Для среднестатистического гражданина — не спортсмена и не преступника, начиная с 2013 года действуют следующие правила.

Для получения разрешения на ношение оружия необходимо сдать экзамен на знание оружейного законодательства, правил обращения со стволом и методов оказания первой медицинской помощи. Каждые пять лет знания необходимо освежать и подтверждать.

К заявлению, которое необходимо подать в органы внутренних дел для получения лицензии, прикладывается также медицинская справка об отсутствии психических отклонений и другие документы.

Новый закон об оружии ограничивает число стволов у населения — «в одни руки» не более двух.

Стоит отметить также, что физические лица не имеют права продавать оружие. Торговать им могут только юридические лица, получившие ряд специальных разрешений. Частное же лицо «лишний» или найденный ствол может передать исключительно сотрудникам органов внутренних дел.