14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Новый закон о детских садах

Правительство уже несколько лет отчаянно борется с очередями в детские сады. На строительство новых и реконструкцию старых детсадов только в прошлом году из федеральной казны было выделено 50 миллиардов рублей. В этом планируется дать регионам еще 10 миллиардов рублей на эти цели. Кроме того, государство поощряет создание частных и семейных детских садов. Параллельно идет подготовка законов о детских садах. Тем не менее, очередь, хоть и сократилась, все еще остается весьма внушительной. Своего места в детском саду ждут около 425 тысяч малышей.

Рассмотрим подробнее, какие меры были приняты государством, как изменились дошкольные учреждения и кто получает приоритет на место в детском саду.

 

Проще требования — больше мест в детсадах

Еще в январе 2012 года были смягчены некоторые требования к детским дошкольным учреждениям. В типовом положении о детских садах законный статус получили семейные группы, которые можно организовать в обычной квартире, а воспитателем назначить маму одного из малышей. Согласно этому положению, могут создаваться группы и целые сады, в которых за детьми ухаживают и следят за распорядком дня, но не обучают. Кроме того, государство перестало регулировать наполняемость групп, их количество и возраст детей — все это остается на усмотрение руководства детского сада. С другой стороны, новое типовое положение обязало все детские сады создавать необходимые условия для детей-инвалидов.

 

Образование отдельно от питания

В начале прошлого учебного года вступил в силу новый закон об образовании, который коснулся и детских садов. Отныне воспитание малышей было признано равноправной ступенью в системе образования, важность которой не стоит преуменьшать. Это идеологическое изменение имеет прямое практическое последствие — само образование остается бесплатным, а за питание родители должны платить.

Размер платы должны определить регионы. Министерство образования дало им рекомендации. Кроме того, закон о детских садах указывает, какие расходы нельзя перекладывать на родителя — практически они должны платить только за еду и обеспечение необходимого ребенку режима дня. Закон сохраняет за родителями право на получение компенсаций, а также позволяет устанавливать льготы для отдельных групп населения, но подробности их получения регламентируются местными властями и самими детскими садами.

 

Нестандартные стандарты

С 1 февраля 2014 года вступил в силу стандарт детсадовского образования. Этот документ обращен, в первую очередь, к воспитателям и педагогам дошкольных учреждений и рассказывает, к чему они должны стремиться в своей работе. «Стандартом» он назван с некоторым преувеличением, поскольку не дает жестких критериев оценки: дети в саду не должны сдавать никаких экзаменов. Закон не ставит перед детскими садами задачу научить малышей читать, писать или считать. Он лишь описывает общее направление — создание образовательной среды, где ребенок в игровой форме может развивать свои способности, умение общаться со сверстниками и взрослыми. Ему должны помочь усвоить нравственные ценности, пробудить в нем любопытство и желание учиться.

Приоритет при поступлении в сады имеют дети от 3 до 7 лет. По поручению президента, все дети этого возраста должны быть обеспечены местами в детских садах до 2016 года.