14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Нарушение договора купли-продажи – получаем компенсацию

Нарушение прав потребителя и заказчикаКаждый из нас практически ежедневно покупает тот или иной товар, заказывает определенные услуги. Все эти моменты «пролетают» незаметно, пока речь не заходит о каких-то серьезных деньгах. Понятно, судиться из-за того, что сломался троллейбус или автобус и не довез до назначенного места (а это, кстати, также нарушение договора купли-продажи) никто не будет. Но в тех случаях, когда речь идет о покупке дорогостоящей техники, оборудования для производства, квартиры, в конце концов, обязательно необходимо четко следить за соблюдением всех аспектов заключенного договора купли-продажи (в классическом понимании это может быть, например, контракт).

Многие не совсем порядочные исполнители, подрядчики, продавцы, в том числе и «продавцы воздуха», пользуются юридической безграмотностью основной массы жителей нашей страны. И делают это они нагло, открыто, очень часто даже не скрывая своих намерений. Периодически можно услышать такую фразу, например, от застройщика: «А что вы нам можете сделать, ведь в договоре (контракте) ничего о дополнительной компенсации не сказано?». И люди смиряются и терпят.

На самом деле все не так уж и безоблачно для нерадивых исполнителей или продавцов даже в том случае, если они предусмотрительно не внесли штрафные санкции в договор. Действительно, на практике существует два варианта неустойки за различного рода нарушения договора купли-продажи. На практике существует два варианта неустоек:

  • договорная;
  • законная.

Договорная неустойка

Что касается договорной неустойки, то здесь все более или менее понятно. Речь идет о денежной компенсации в размере тех сумм, что предварительно прописываются в контракте или любом ином документе, подтверждающем факт купли-продажи конкретного товара или услуг. Эта сумма может быть указана в абсолютных единицах или в процентах от общей либо частичной стоимости всех работ или продукции, товара.

Для договорной неустойки законодательно сумма не устанавливается и является абсолютно добровольным пунктом взаимного согласия сторон – продавца и покупателя. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев продавец или поставщик услуг постарается «вычеркнуть» этот пункт из общего перечня. Но грамотный и целеустремленный заказчик может настоять на его включении в договор.

Но что же можно сделать, если «прозрение» пришло поздно – договор заключен, исполнители, подрядчики, продавцы медленно, но верно начинают нарушать условия сделки? В первую очередь, не стоит отчаиваться, устраивать истерики, провокации и так далее. Ни в коем случае нельзя выходить за рамки здравого смысла и закона, но и на самотек эту ситуацию также бросать никак нельзя.

Законная неустойка

Необходимо понимать, что нарушение договора купли-продажи позволяет обманутому потребителю обратиться в суд и взыскать так называемую законную неустойку. И уже о ней часто забывают сами исполнители и продавцы, бравируя перед заказчиком. Речь идет о том, что продавец (или любой другой поставщик услуг) обязан выплатить неустойку в размере одного процента от суммы сделки. Если предварительно вносилась предоплата, то, соответственно, сверх нее начисляется 0,5% от внесенной заранее суммы. При больших объемах работ, дорогих приобретениях, например, квартиры у застройщика, речь может идти о достаточно серьезных деньгах.

Изучайте свои права, помните о них, и жизнь станет гораздо проще и комфортнее.