14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Налог на наследство в России

Практически всеми доходами граждане должны «делиться» с государством. Разные источники доходов — заработная плата и прибыль от собственного дела, от продажи акций, выигрыши и подарки — облагаются налогами разной величины. Исключение составляют подарки от близких родственников и наследство. Налог на наследство в России был отменен сравнительно недавно — в 2005 году, а канадцы, к примеру, не платят его с 1975. В тоже время во многих странах за получение наследства продолжают платить, и не мало — величина налога достигает 40-45%. Поговорим более подробно о истории налога для наследников в нашей стране и сравним наши законы с мировой практикой.

Как получали наследство в России?

С начала самостоятельного, отдельного от союзных государств существования России налог на наследство был, и он мог достигать 15%. У этой нормы была масса недостатков, и она скорее мешала и государству, и гражданам, чем приносила прибыль. Дело в том, что налог был прогрессивным, как это и принято в большинстве стран, но «прогрессия» была не продумана. Последняя планка налога была закреплена примерно на уровне 9 000 долларов, и под максимальный процент попадала как «хрущевка», так и миллиардное состояние. В результате для олигархов этот налог был не ощутимым и доходов в казну не приносил, а беднякам и «хрущевка» оказывалась не по карману. Чтобы ее унаследовать, можно было разве что продать ее же. Чаще всего люди были вынуждены просто отказываться от такого обременительного наследства.

С начала 2006 года вступили в силу поправки в статью 217 Налогового кодекса, которые отменили налог на наследство в России. Сегодня наследники ничего не должны платить государству. Потратиться придется только на оплату услуг нотариуса.

Инициативы по возвращению налога на наследство

В 2012 году, когда правительство разрабатывала налоги «на роскошь», в частности на дорогие автомобили, в Думе звучало и предложение вернуть налог на наследство. В пример приводилась Франция, где богачей «обложили» со всех сторон. Налог на наследство там составляет 45%. Кроме того, французские власти приняли решение в течение трех лет облагать доходы физических лиц, превышающие один миллион евро, налогом размером аж в 75%. Нашим законодателям такие драконовские законы не приглянулись. Их лояльность высоко оценил Жерар Депардье, который встретил 2013 год в статусе российского гражданина.

Как у других?

Почти во всех европейских странах, кроме Австрии и Швеции, налог на наследство есть. При этом законом закрепляется необлагаемая часть. В Германии этот вычет составляет 500 тысяч евро, в Великобритании — 275 тысяч фунтов стерлингов. Наследство, превышающее эту сумму, облагается налогом в 40%, уплата которого не по карману многим англичанам. Поэтому хозяева старинных замков, кое-как сводящие концы с концами, там не редкость. Испанцы отдают государству 34% от суммы наследства. Американцы — 21%, поляки — 7%, итальянцы — 4%. При этом в США действует не только налог на наследство, но и налог «на состояние», который должен уплатить наследодатель. Аналогичный налог платят канадцы.

Отсутствует налог на наследство в России, Сингапуре, Австралии, Индии и названных выше странах Европы.