14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Лицензирование управляющих компаний: кто останется на рынке?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года.

Во исполнение Федерального закона № 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в регионах приняты все необходимые нормативные правовые акты, созданы и работают лицензионные комиссии, организован прием квалификационных экзаменов, осуществляется прием заявлений и документов от соискателей лицензии.

Главным условием для получения лицензии управляющей организацией является наличие у руководителя квалификационного аттестата, который выдается на пять лет. Порядок проведения и определения результатов квалификационного экзамена определяется органами исполнительной власти, но по утвержденным Минстроем России вопросам (Приказ № 789-пр от 05.12.2014 года). Кроме того, у руководителя управляющей организации не должно быть неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, преступления средней тяжести или особо тяжкие преступления, а сведения о нем должны отсутствовать в реестре дисквалифицированных лиц.

Полномочиями по лицензированию УК и лицензионному контролю наделены органы государственного жилищного надзора, поэтому управляющая организация должна представить в Госжилинспекцию все основные документы для проверки. В течение 30 дней ГЖИ должна выдать соискателю мотивированное предложение о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами либо об отказе в её предоставлении.

При этом решающее слово при выдаче лицензии той или иной УК остается за собственниками жилья. Им дается 30 дней для того, чтобы провести общее собрание и определиться, желают ли они, чтобы эта компания управляла их домом. В случае, если они примут решение отказаться от услуг УК, она будет отстранена от управления домом.

Лицензия выдается без ограничения срока ее действия, но действительна только в том субъекте РФ, органами госжилнадзора которого она выдана.

Федеральным законом № 255-ФЗ введена административная ответственность в виде штрафов: на юридических лиц до 300 тысяч рублей, должностных лиц – до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а также аннулирование лицензии.

В случае, если до 1 апреля 2015 года действующая управляющая организация не обратилась с заявлением о предоставлении лицензии, либо ей было отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме, которым данная организация управляет. В течение 15 дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.