14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Лесной кодекс РФ 2014: борьба за каждое дерево

В России всерьез взялись за защиту одного из важнейших природных богатств — леса. Бороться будут как с компаниями, ведущими незаконную вырубку и торговлю древесиной, так и с отдельными гражданами, которые, заготовив лес «для собственных нужд», впоследствии продают его. Причем бороться Лесной кодекс РФ 2014 года позволяет буквально за каждое дерево. Поправки, внесенные в законодательство, предполагают, что каждое дерево нужно учитывать, перевозить строго по сопроводительным документам, а все сделки необходимо регистрировать на специальном интернет-портале.

Единый портал Рослесхоза (ЕГАИС) начал работать 1 февраля 2014 года. На нем размещены данные о заготовителях леса, правах на пользование и аренду лесных участков и информация о сделках. Сейчас вход в систему доступен только для заинтересованных министерств, в том числе, силовых, которым эта информация будет полезна для отслеживания неправомерных действий. В будущем часть данных планируется открыть и для гражданского сообщества.

Для совершения любых сделок с землей обязательной стала подача декларации через ЕГАИС — таким образом законодатели надеются добиться максимальной прозрачности всех операций на рынке лесозаготовки. За совершение незарегистрированных сделок компаниям грозят штрафы от 100 до 200 тысяч рублей, а руководителям — до 20 тысяч рублей.

В новом Лесном кодексе подробно описан процесс маркировки «кругляка», которая позволит идентифицировать каждое дерево и проследить его путь от вырубки до доставки покупателю. Для определения принадлежности сомнительных бревен будет использоваться оборудование, которое, анализируя древесные кольца, сможет точно определить, где росло конкретное дерево. Нарушения предписаний по учету древесины обойдутся заготовителям в круглую сумму — от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, их ждет конфискация древесины.

Еще более солидные штрафы предусмотрены за незаконную перевозку — до 700 тысяч рублей. Штрафами дело не ограничивается — за незаконную вырубку будет предусмотрена уголовная ответственность. Причем таковой сейчас считается перевозка любого немаркированного дерева, отсутствие сопроводительных документов, незарегистрированная покупка и продажа древесины, независимо от суммы сделки.

Коснется это не только крупных компаний, но и частных лиц. В регионах, богатых лесом, жителям разрешают вырубить до 100 кубометров леса на личные нужды, например, на постройку дома. Это право сохраняется, однако теперь стали полностью незаконными любые сделки с этой древесиной, в том числе дарение. Не обойдет закон и виновников лесных пожаров, а также людей, загрязняющих лес. Сейчас обсуждается законопроект, согласно которому любой вред лесу, оцененный в более чем 5 тысяч рублей, будет считаться уголовным нарушением. В лесное законодательство заложены основы для того, чтобы брать плату с лесопромышленных предприятий по факту заготовленной древесины.

Изменения в Лесном кодексе РФ будут вступать в силу поэтапно — в 2014 и 2015 году.