14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Содержание придомовой территории

Жители многоквартирных домов часто спорят с муниципальными властями и между собой: за чей счет должна содержаться придомовая территория, на какую долю в общем имуществе имеет право каждый собственник? Разъясняют юристы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в таком доме.

У собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, согласно статье 16 Федерального закона от 29.12.2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. При этом государственная регистрация права (регистрация документов в Росреестре) хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на такое имущество, в том числе и на земельный участок.

Это означает, что при желании что-то построить на таком участке или же как-то его видоизменить, необходимо получить согласие большинства жителей многоквартирного дома. Соответствующее решение должно быть принято и оформлено протоколом на общем собрании собственников.

Собственники квартир имеют право распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению, но лишь сообща. Например, могут обустроить платную автостоянку (если это позволяют строительные и санитарные нормы), или разрешить поставить во дворе киоск и брать с его владельца арендную плату. Кроме того, арендную плату можно потребовать с владельцев коммерческих площадей, расположенных на первых этажах, в том случае, если они сделали к своим дверям отдельные подъездные пути, пристройки. Весь доход перечисляется на счет дома, и жильцы сообща решают, как ими распорядиться – отремонтировать подъезды или посадить во дворе деревья.

Однако вместе с правами у собственников возникают и обязанности, в частности, содержать свое имущество. При этом отсутствие правоустанавливающих документов на землю вовсе не освобождает от расходов на ее содержание. Из разъяснений, данных в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 года №12-П следует, что собственники помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован и в отношении которого не проведен государственный кадастровый учет, фактически осуществляют владение и пользование несформированным земельным участком наравне с собственниками помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым сформирован. Таким образом, государственная регистрация права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, носит правоподтверждающий характер.

Вся процедура оформления придомовой территории в собственность жильцов занимает несколько месяцев. Сначала на общем собрании необходимо набрать более полвины голосов «за» при условии, что на него собралось более 50% собственников. Также там должен быть выбрано доверенное лицо, которое возьмет на себя оформление регистрации собственности. За него должны проголосовать уже не менее 2/3 собственников. Дальнейшим оформлением документов занимается управляющая организация, обслуживающая дом. Она направляет протокол общего собрания в управление архитектуры города для формирования земельного участка. Глава города выносит постановление о границах двора. Затем постановление главы администрации передается в городской комитет госимущества, который выносит приказ о постановке придомовой территории на кадастровый учет и присваивает ей номер. Документ о том, что придомовая территория поставлена на кадастровый учет, возвращается в управляющую компанию. К нему прилагается реестр, в котором прописана доля земельного участка каждого жильца. Чем больше площадь квартиры, тем больший кусок двора полагается ее владельцу. Но это будет не конкретный участок, а абстрактная доля, поэтому воспользоваться ею отдельно по своему усмотрению не удастся.