14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Компенсация морального вреда

Весьма странно, что моральный вред воспринимается нашими соотечественниками как нечто незначительное — как будто бы неосязаемость лишает его права на полноценное существование. Обращаясь в суд, россияне не часто пользуются гражданским правом на компенсацию морального вреда, приписывая это требование в конце искового заявления, в качестве некой необязательной добавки — «авось, еще и за моральный вред получу». Это неправильная позиция. Моральный вред — не абстрактная категория, он существует, и люди, которым он причинен, должны получать за это компенсацию. Развитость этой практики является одним из важных показателей зрелости правовой системы.

 

Различия в определениях

На сегодняшний день система российских законов о моральном вреде построена не идеально и порождает противоречивые прецеденты. В первую очередь они вызваны тем, что категория морального вреда в гражданском праве и в постановлении Верховного суда, разъясняющем это понятие, находятся в противоречии друг с другом. В Гражданском кодексе, который является основополагающим документом в этом вопросе, под моральным вредом понимаются страдания, вызванные посягательством на нематериальные блага, принадлежащие человеку. В постановлении ВС после перечня нематериальных и неимущественных благ, которые могут стать объектом причинения морального вреда, имущественные права тоже указаны как подлежащие компенсации.

В результате схожие просьбы о компенсации морального вреда, например, в иске о взыскании задолженности, одними судами не удовлетворяются со ссылкой на Гражданский кодекс, а другими — либо удовлетворяются, либо отклоняются, но уже по другим причинам.

 

Доказательства должны быть убедительными

Чаще всего часть иска о компенсации морального вреда судом отклоняется потому, что к доказательству факта причинения морального вреда истцы подходят достаточно халатно. Понесенные ими страдания должны иметь какое-то материальное подтверждение. Такие «неприятности» как бессонница, угнетенность, подавленность могут быть подтверждены медицинскими справками, и тогда они станут полноценными доказательствами в деле. Наконец, истец может сам изложить перед судом, какие страдания он пережил. При этом важно подчеркнуть связь между его переживаниями и действиями ответчика относительно принадлежащих ему благ и прав.

К нематериальным благам, посягательство на которые признается моральным вредом, относятся жизнь и здоровье, честь и человеческое достоинство, деловая репутация, врачебная и семейная тайна и другие. К неимущественным правам — авторские права и интеллектуальная собственность.

Размер компенсации за причинение морального вреда гражданским правом не определен — его назначает сам пострадавший.