14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Коллективный договор. Для чего он нужен?

Многих противоречий между работодателем и на­емным работником можно избежать при наличии заранее за­ключенного коллективного со­глашения или договора. Какую информацию должен содержать документ, рассказывают юристы.

Коллективный договор – это заключаемый работни­ками организации и работо­дателем правовой акт, регулирующий социально-трудовые отноше­ния в коллективе. Это своего рода устав предприятия, фир­мы или завода. В них ого­вариваются взаимные обя­зательства сторон по во­просам условий труда, его оплаты, занятости, охраны труда, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалифи­кации работников, соци­альных льгот и гарантий. Как правило, интересы работников представляют профсоюзные организации.

В коллективный до­говор не разрешается вно­сить условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательст­вом о труде, снижающие уровень прав и гарантий лю­дей. А вот дополнительные льготы в этом документе вполне могут быть предусмо­трены. Например, доплаты за вечернюю и ночную смены, несколько дней к отпуску, со­кращенный рабочий день, выдача вознаграждения в связи с юбилеем или выходом на пенсию. Кро­ме того, в документе может быть записано, что организа­ция частично оплатит свадь­бу своим сотрудникам или проводы в армию.

В сельской местности в до­говоре можно предусмотреть, к примеру, бесплатную вспашку личных огородов, принадлежащих со­трудникам, или выделение техники для этого, обеспече­ние дровами по льготным це­нам.

Инициа­тива принятия коллектив­ного договора должна ис­ходить от работников предприятия, поскольку именно рядовые сотрудники заинтересованы в нем в первую очередь. Для этого необходимо обратить­ся к руководству с соответствующим предложением. Работодатель в течение недели обязан не просто дать ответ, а приступить к разработке соглашения. После этого создается спе­циальная комиссия, в ко­торую обе стороны входят в равных долях (обычно по три - четыре человека от руководства и от работни­ков). Вместе они садятся за стол переговоров.

После того, как проект готов, необходимо, чтобы с ним ознакомились со­трудники всех подразделе­ний организации. Если их число велико, то рассказать о новом документе могут начальники подстуктур. После обсуждения любой желающий сможет внести свои предложения и дополнения на рассмот­рение общего собрания. Затем документ должен пройти уведомительную регистрацию в органах по труду. Специалисты детально проверят, насколько соглашение соответствует законам, и устранят неточности, если таковые обнаружатся.

Заключительный этап - подписание документа. С этого момента и начинается его действие. Соблюдение договоров и соглашений отслеживают специальные комиссии. Также свои контролирую­щие органы есть на местах (в му­ниципальных округах и трудовых коллективах). Неплохо, если руко­водитель и профсоюз каждые полгода отчитыва­ются перед коллективом о выполнении пунктов трудового до­говора.

Лица, представляющие ра­ботодателя, виновные в нару­шении или невыполнении обязательств по коллективно­му договору, подвергаются штрафу в размере пятидеся­ти минимальных размеров оплаты труда, налагаемому в судебном порядке.