14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Какая ответственность предусмотрена за кражу в магазине?

С появлением магазинов самообслуживания широкое распространение получила кража товаров со стороны покупателей. Какая ответственность предусмотрена за такое преступление и что позволяет избегать ее нечистым на руку людям, рассказывают юристы.

Российское законодательство под понятием «кража» подразумевает «тайное хищение чужого имущества». Однако хищение бывает разным. Если стоимость похищенного не превышает одной тысячи рублей, деяние квалифицируется как мелкое хищение. В данном случае ответственность за кражу в магазине предусмотрена только одна – административная, в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (но не менее одной тысячи рублей) или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Подавляющее большинство инцидентов в магазинах является мелким хищением. При этом сами продавцы разделяют такие случаи на две категории: вынос товаров из магазина без оплаты и поедание продуктов в самом супермаркете. Законодательной защиты от «поедателей» нет вообще, поскольку человек фактически съедает улику. Предотвратить такое преступление с помощью охраны и видеонаблюдения крайне сложно, ведь требуется мгновенная реакция. Поэтому администрация некоторых торговых сетей вводит фейс-контроль, запрещая ранее пойманным воришкам заходить внутрь. Право такое у них есть, ведь магазин – это частная собственность.

При стоимости похищенного имущества на сумму свыше 1000 рублей возможно заведение уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ. В целом статья предусматривает широкий спектр наказаний: штраф в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Санкции в каждом конкретном случае назначает суд.

Продавцы сетуют: российский ритейл законодательно очень слабо защищен от воров-профессионалов. Скажем, клиент, прохаживаясь между полками, положил товар не в тележку, а в карман. Обвинить его в краже не получится – бывалый жулик сразу же заявит, что так ему удобнее нести покупку. Даже если такой покупатель покинет магазин, не оплатив товар, привлечь его к уголовной ответственности будет очень сложно: кража - преступление умышленное, а опытный жулик будет отрицать умысел на кражу, заявляя, что просто забыл оплатить покупку.

При этом частные охранники, обеспечивающие безопасность в торговых залах, весьма ограничены в правах. Они не имеют права досматривать покупателей, заподозренных в краже. Все, что они могут - попросить показать содержимое сумки, но в случае отказа вынуждены просто вызывать наряд полиции. Стражи порядка на основании показаний персонала магазина имеют право обыскать человека и даже при необходимости доставить его в отделение полиции для установления всех обстоятельств произошедшего. Неповиновение полицейским в этом случае уже влечет административную ответственность.