14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Как расторгнуть договор страхования и вернуть деньги

Проблемы с ОСАГО, как то приостановка лицензий страховщиков и навязывание дополнительных видов страхования, делают актуальными вопросы о порядке расторжения ранее заключенных договоров о страховании. В каких случаях это возможно и можно ли вернуть выплаченные премии, поясняют юристы.

С недавних пор страховые компании, злоупотребляя своим положением, отказываются продавать автовладельцам полисы Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), если те не заключат с ними договор одного из добровольных видов страхования, к примеру, страхование жизни или от несчастных случаев. Можно ли вернуть деньги, уже уплаченные за ненужную услугу?

Прежде всего, стоит отметить, что любое навязывание дополнительных услуг противоречит статье 421 Гражданского кодекса РФ, где говорится о том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Кроме того, Законом «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных товаров и услуг (п. 2 ст. 16).

Если дополнительные страховки все же навязываются, возможно два варианта развития событий. Первый – обратиться с письменной претензией к руководству страховой компании, и сообщить о своем отказе заключать дополнительные договоры страхования. Бывает, продажа дополнительных полисов – это исключительно инициатива страховых агентов, желающих получить больше комиссионных, и начальство об этом не догадывается. Второй – это согласиться на страхование жизни или имущества, а затем подать заявление о расторжении соответствующего договора и возврате премии. Проблема в том, что сегодня большинство страховых продуктов по добровольным видам страхования не предполагают полного возврата уплаченной страховой премии при досрочном расторжении договора страхования. Кроме исключительных случаев. Скажем, если страховщик лишился лицензии в период действия договора.

Что касается договора ОСАГО, то он может быть расторгнут страхователем в любой момент без объяснения причин. Но, согласно Закону об «автогражданке», поводом для возврата денежных средств являются следующие причины:

- продажа автомобиля (в этом случае в страховую компанию необходимо предоставить договор купли-продажи или копию ПТС с данными нового владельца);

- транспортное средство не подлежит восстановлению или сдано по государственной программе утилизации (нужно предоставить акт утилизации);

- смерть собственника транспортного средства (необходимо предоставить копию свидетельства о смерти);

- ликвидация страховой компании.

Также договор ОСАГО прекращает свое действие в следующих случаях:

 - отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- прекращение договора обязательного страхования по инициативе страховщика в связи с неуплатой страхователем страховой премии в установленный срок при продлении срока действия договора обязательного страхования;

- отказ страхователя от продления договора обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключен договор;

- замена собственника транспортного средства;

- предоставление страхователем страховщику ложных или неполных данных при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

После расторжения договора страховщик обязан вернуть клиенту премию за период, когда договор уже не действует. Деньги должны быть выплачены в течение 14 календарных дней со дня получения страховщиком заявления страхователя о прекращении действия договора обязательного страхования.

Некоторые страховщики деньги за неиспользованный период возвращают за минусом 23%, которые якобы ушли на обслуживание договора, внесение взносов и прочее. Однако ни Закон об ОСАГО, ни Гражданский кодекс такого удержания не предусматривает, значит, оно незаконно.