14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Как можно получить гражданство РФ?

Получение гражданства — это важный шаг в отношениях с государством. Быть гражданином — значит, в полной мере пользоваться всеми правами и социальными гарантиями, в частности, работать на законных основаниях и за достойную заработную плату. Получить гражданство РФ можно на общих основаниях или в ускоренном порядке.

Основные условия, необходимые для получения российского гражданства, — это вид на жительство, отсутствие действующей судимости, знание русского языка. Кроме того, необходимо отказаться от гражданства другого государства. Двойное гражданство в России не запрещено, но его должен законным путем получить гражданин России. Обратная операция доступна только гражданам Таджикистана и Туркмении — с этими странами у РФ есть соответствующие соглашения.

Если у претендента на гражданство нет никаких «льгот», то получить его он может только после того, как проживет в России не менее пяти лет.

Сразу после получения вида на жительство на звание гражданина РФ могут претендовать:
• граждане Белоруссии, Кыргызстана и Казахстана
• бывшие граждане СССР, не имеющие гражданства
• дети граждан РФ по заявлению родителей
• иностранцы, имеющие в России недееспособных родителей
• иностранцы, имеющие особые заслуги перед нашей страной

Прожить на территории России не меньше года, чтобы получить гражданство РФ, должны:
• бывшие граждане СССР, родившееся в РСФСР
• супруги граждан РФ, прожившие с ними в браке более трех лет
• нетрудоспособные родители, чьи дети являются гражданами РФ

Лица, ранее имевшие гражданство РФ и желающие его восстановить, имеют на это право спустя три года после получения вида на жительство.

 

Законодательные инициативы в области получения гражданства

6 марта 2014 года правительство подготовило проект закона, упрощающего получение гражданства для лиц, говорящих на русском языке и активно использующих его в повседневной жизни. Оценивать владение русским будет специальная комиссия в ходе собеседования.

Владение «великим и могучим» позволит людям, которые когда-либо проживали на исторической территории России, получить вид на жительство в ускоренном порядке — без получения разрешения на временное проживание. Как заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, в соответствии с новыми правилами, при условии отказа от предыдущего гражданства получить гражданство РФ можно будет в срок до трех месяцев.

Законопроект предусматривает упрощение процедуры получения гражданства также для предпринимателей, эффективно работающих в России более трех лет, инвесторов, вкладывающих средства в российские компании, а также квалифицированных специалистов в различных областях и недавних выпускников российских вузов, работающих в нашей стране.

Об изменениях в гражданском законодательстве, вы можете ознакомиться в статье "Гражданство РФ 2015. Что нового в законодательстве?"