14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Как добиться от застройщика устранения строительных недостатков?

Не все застройщики одинаково добросовестны, поэтому радость от покупки новой квартиры вскоре может смениться огорчением по причине отваливающейся штукатурки, не закрывающихся дверей и плесени на стенах. Как добиться устранения всех недостатков и можно ли требовать от строителей предоставления другого жилья?

На объект долевого строительства (за исключением технологического и инженерного оборудования) устанавливается обязательный гарантийный срок, который не может быть менее 5 лет. Срок отсчитывается с момента передачи жилья участнику, если иное не предусмотрено договором.

Если разрешение на строительство жилого дома было выдано после 1 апреля 2005 года, все взаимоотношения дольщика и застройщика регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В статье 7 Закона говорится, что «застройщик обязан передать участнику объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям». Там же сказано, что все строительные ляпы в течение гарантийного срока застройщик обязан устранять за свой счет.

Большое значение в этом смысле имеет акт приема-передачи квартиры. Новоиспеченному хозяину, прежде чем подписывать этот документ, следует тщательным образом обследовать помещения и отметить выявленные недочеты в смотровом листе. Для застройщика такой акт послужит руководством к действию.

Однако не все строительные ляпы можно заметить сразу. В этом случае законом допускаются три варианта развития событий:

- покупатель квартиры вправе потребовать от застройщика устранения брака на безвозмездной основе;

- собственник вправе привлечь для выполнения работ стороннюю подрядную организацию, а затем взыскать потраченные средства с застройщика. Важно, чтобы все расходы были подтверждены платежными документами;

- по обоюдному согласию застройщик также может уменьшить стоимость квартиры с браком.

Если огрехи строителей настолько серьезны, что жить в новой квартире не представляется возможным, или же застройщик отклоняется приводить жилье в порядок, покупатель вправе отказаться от исполнения договора долевого участия и потребовать от застройщика возврата денег и уплаты процентов. Часто призвать к ответу застройщика можно только с помощью суда.

По закону «О защите прав потребителей», в случае нарушения своих прав покупатель может требовать замены товара ненадлежащего качества на равноценный, но без дефектов. Вправе ли дольщик в таком случае требовать от застройщика предоставления нового жилья? Конституционный суд РФ на этот счет дает однозначный ответ: не вправе. Объяснение такое: строительство дома с долевым участием осуществляется в соответствии с требованиями Закона №214-ФЗ, который предусматривает исчерпывающий перечень вариантов действий при обнаружении строительных недостатков, о которых упомянуто выше. Предоставление нового жилья взамен некачественного документом не предусмотрено.