14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Гражданство РФ 2015. Что нового в законодательстве?

С 1 января 2015 года все соискатели гражданства РФ должны выдержать экзамен на знание русского языка, основам законодательства и истории России.

По-прежнему одним из необходимых условий получения статуса гражданина РФ является наличие вида на жительство. Однако если раньше для его получения приезжему достаточно было подтвердить свое знание русского языка, то с 1 января 2015 года при обращении о выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство иностранец обязан также знать историю России и основы законодательства Российской Федерации. Таковы требования Федерального закона от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

От экзаменов освобождаются мужчины в возрасте 65 лет и более, а также женщины старше 60 лет, несовершеннолетние, недееспособные иностранные граждане. Сдача тестов не нужна гражданам тех стран, в которых русский язык является государственным. Например, гражданам Белоруссии. Если заявитель обучался в школах, ВУЗах и иных учебных заведениях России (работающих по аккредитованным программам) и СССР, либо обучался в учебных заведениях других стран, где изучал русский язык, то сдача тестов также не потребуется. Подтверждением знаний должны стать аттестаты или дипломы об обучении. При необходимости документ следует перевести на русский язык и заверить у нотариуса.

Каждая попытка сдачи экзамена - платная, стоимость на сегодняшний день составляет 5000 рублей. Успешно сдавшим экзамен выдается сертификат, действующий в течение 5 лет.

Законом установлено, что иностранные граждане, не обратившиеся в определенные сроки с заявлением о признании гражданства РФ, обязаны выехать за пределы страны. В противном случае они могут быть подвергнуты депортации. Также лица, заявления которых о признании гражданами РФ были отклонены, обязаны выехать из России в течение трех месяцев с момента получения ими такого решения.

Помимо знаний русского языка, законодательства и истории, для получений гражданства РФ 2015 необходимыми условиями являются наличие легальных источников дохода, отказ от имеющегося гражданства и оплата государственной пошлины (в настоящее время её размер - 2000 рублей).

Также 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 года №142-ФЗ, обязывающий граждан Российской Федерации информировать миграционную службу о наличии у них гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего проживания в иностранном государстве. Такое уведомление должно быть представлено лично или направлено по почте в течение 60 дней со дня приобретения гражданином другого гражданства, а в случае, если второе гражданство уже имеется, - со дня вступления в силу Федерального закона №142-ФЗ. Непредоставление такого уведомления грозит уголовной ответственностью.