14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Затопило квартиру. Кто виноват?

Одной из самых распространенных неприятностей, которые сопровождают наше проживание в многоквартирных домах, были и остаются проливы квартир.

Ущерб для пострадавших квариросъемщиков бывает нешуточным: подчас идет насмарку чей-то дорого ремонт, портятся мебель и ковры. Виной тому может быть чья-то забывчивость, когда вдруг останется незакрытым кран, однако часто истоки проливов кроются в недосмотре за общедомовыми коммуникациями управляющей компанией или в неисполнении ею положенных функций по содержанию МКД.

Существуют зоны ответственности как самих жильцов, так и управляющих домом компании. Кому за какие коммуникации и в каком объеме отвечать, как правило, решается в суде. Суды зоны ответственности разделяют так. Жильцы несут ответственность за все то, что идет после первого квартирного запорного устройства (вентиль, кран), поэтому если пролив нижних этажей произошел из-за неисправного смесителя или же потекла стиральная машина, - отвечать придется собственнику либо нанимателю жилья.

Вместе с тем, управляющая компания обязана выполнять комплекс работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе поддерживать работоспособность внутренней системы центрального отопления, регулярно производить ее осмотры, а также ежегодно осматривать внутриквартирные отопительные устройства. Такая обязанность должна быть обозначена в договоре на управление многоквартирным домом, как того требуют нормы российского жилищного законодательства.

Существует Федеральный закон, устанавливающий «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Система инженерно-технического обеспечения дома, согласно ему, это – одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, гозо-, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или же функций обеспечения безопасности». И такие системы инженерно-технического обеспечения при эксплуатации дома должны соответствовать требованиям проектной документации. А поддерживаться – путем периодических осмотров и контрольных проверок.

Жилищным кодексом РФ такая обязанность возложена на управляющую многоквартирным домом организацию. И на нее в случае выявления, в частности, дефектов на внутридомовых сетях возложены обязанности по их устранению.

Если управляющая компания не сможет доказать в суде, что проводила своевременный осмотр внутридомовых инженерных систем (подтверждается актом осмотра), на которых случился порыв, и не предприняла соответствующих мер по устранению неполадок, все материальные издержки пострадавших, а также стоимость строительно-технической экспертизы и оценки понесенного ущерба, обязана возместить именно она.

Если вы пострадавшая сторона, первое что необходимо сделать при проливе квартиры, - это зафиксировать этот факт. Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию, которая должна составить соответствующий акт в трех экземплярах, каждый из которых подписывают все участники осмотра, включая собственника или нанимателя жилья.

Если виноваты соседи сверху, попытайтесь договориться с ними о возмещении ущерба самостоятельно, направьте в их адрес письменную претензию с требованием возместить понесенный ущерб. Отказываются это делать – обращайтесь в суд, предварительно проведя оценку потерь.

Если отвечать должна управляющая компания, сразу же направляйте в ее адрес письменную претензию. По закону коммунальщики могут выплатить вам компенсацию, выполнить ремонт в вашей квартире за свой счет либо учесть сумму компенсации в счет будущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.