14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Банкротство 2015. Объявить себя банкротом может каждый

С 1 июля 2015 года любой россиянин, имея долг в 500 тысяч рублей и более, может объявить себя банкротом. В зависимости от финансового положения должника ждет длительная рассрочка либо продажа имущества с молотка.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (№476-ФЗ от 29.12.2014 года) можно назвать долгожданным, потому как готовился он долгих 10 лет, претерпевая серьезные изменения. Итак, гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по возврату денежных средств, если их размер превышает стоимость его имущества, а с даты внесения последнего платежа прошло более трех месяцев.

Инициировать банкротство, подав соответствующий иск в арбитражный суд, может сам должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган. Суд признает человека банкротом только в том случае, если убедится, что отдавать долг ему действительно не с чего. Если же у должника есть стабильный доход, то для всех выплат перед кредитором ему могут дать и отсрочку до трех лет.

Имущество новоявленного банкрота, которое представляет хоть какую-то ценность, продадут на торгах, а вырученные средства распределят между кредиторами. Если имущество находится в совместной собственности (например, супругов), взысканию подлежит только часть, принадлежащая должнику.

Однако отбирать можно не все. Взысканию не подлежит единственное жилье, предметы домашней обстановки, одежда и обувь, призы и госнаграды, продукты. Если должник владеет квартирой, купленной в кредит, который не является предметом судебного иска, и кредит еще не погашен, она также не подлежит взысканию.

Иск о банкротстве должно быть рассмотрено арбитражным судом в течение семи месяцев с даты поступления заявления. Все судебные расходы ложатся на должника и возмещаются в первую очередь, если между сторонами нет иной договоренности.

От обычного исполнительного производства процедура банкротства отличается тем, что если требования кредиторов не могут быть удовлетворены потому, что имущества человека просто-напросто на это не хватает, то их все равно можно считать погашенными. Когда все расчеты с банком завершены, он уже не вправе что-то требовать.

Вместе с некоторыми послаблениями, на банкрота накладывается и ряд ограничений. К примеру, в течение всего времени погашения задолженности он не имеет права выезжать за пределы страны и брать новые кредиты.

Важный момент. При запуске процедуры банкротства все сделки должника, совершенные им за последний год и связанные с передачей имущества супругам или близким родственникам, признаются ничтожными, а имущество считается принадлежащим должнику. Возврат полученных прибылей осуществляется в порядке установленной законом очередности кредиторов. Очевидно, что это норма призвана отбить желание банкротиться у не чистых на руку людей.