14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Арест имущества судебными приставами

Появление судебных приставов в вашей квартире всегда связано с неприятными обстоятельствами в жизни. В каких случаях приставы вправе взломать дверь вашей квартиры, когда будет арестовано ваше имущество, и когда сотрудники судебной системы готовы идти на уступки, поясняют юристы.

«Общение» пристава с должником начинается с момента получения приставом исполнительного листа – документа, который подтверждает, что по рению суда данный гражданин должен выплатить другому определенную сумму. После чего у должника есть пять дней для добровольного погашения долга. Если он выплатил долг – хорошо. Если нет – приставы начинают анализ его материального положения. С этого момента у службы есть два месяца, чтобы либо получить деньги от задолжавшего, либо продать его имущество.

Первым делом судебные приставы проверяют наличие у человека банковских счетов и запрашивают сведения о доходах. Только после этого представители службы отправляются по месту жительства. В первый визит имущество должника просто описывается и оставляется на ответственное хранение. С той минуты, как имущество было арестовано, должник уже не имеет права им распоряжаться, он не может его выкинуть, подарить, продать – такие действия уголовно наказуемы. Со времени ареста до изъятия имущества проходит около двух недель, и многим хватает 14-ти дней, чтобы погасить долг.

Нередко людей устраивает вариант с арестом имущества. Например, они сами говорят: да, денег нет, но есть, например, ЖК-телевизор. Приставы его забирают и передают для реализации в специализированную организацию. В итоге все довольны: должник – тем, что с него списали долг, кредитор – вернувшимися деньгами.

Но здесь важно учитывать, что в таких ситуациях вещи, как правило, продаются немного дешевле рыночной цены. Если вы считаете, что ваше имущество было оценено в «копейки» и на самом деле оно стоит дороже, вы всегда можете обратиться в суд и обжаловать решение оценщика. Такие конфликты хоть и нечасто, но возникают. Например, люди начинают возмущаться: мы купили монитор за 11 000 рублей, а оценили его в 6 000. Но приставы ставят рыночную стоимость товара, за которую его можно продать в данный момент, а не ту, по которой он продавался новый в магазине.

После того, как имущество оценено, его отправляют в комиссионный магазин или выставляют на торги. Но за то время, пока товар стоит на прилавке, у должника есть шанс вернуть имущество, рассчитавшись с долгом и выплатив исполнительный сбор, который составляет семь процентов от общей суммы.

Бывает и так, что у человека нет доходов и арестовывать нечего. Например, приходят приставы в квартиру должника, а там пьяный, нигде не работающий должник, из мебели – плинтуса, а из техники – электросчетчик… В таком случае приставы составляют акт о невозможности взыскания долга и передают его стороне, которая обращалась в суд. При этом, если истец сочтет, что материальное положение должника изменилось в лучшую сторону, он может в течение трех лет со времени рассмотрения приставами дела подать повторное заявление о взыскании долга.

Но если должник рассчитывает избежать расплаты, сменив место жительства или вынеся из квартиры аппаратуру, то это, как минимум, наивно. Подобные действия уголовно наказуемы, и пару раз уткнувшись носом в запертую дверь, приставы о вас не забудут. Если должник не живет по месту регистрации, его будут искать, выясняя фактическое место проживания, место его работы, адреса родственников и т. д. Чем дольше должник скрывается и уклоняется от выплат, тем жестче с ним обойдутся.