14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

Алименты 2015: что нового?

Изменения в алиментах 2015Невыплата алиментов после развода - это одна из основных проблем, с которой сталкиваются мать (отец) и ребенок. По данным Федеральной службы судебных приставов, в настоящее время более двух миллионов детей в России не получают по вине одного из родителей положенных по закону средств на существование. Причем эта цифра постоянно увеличивается. Государство, стремясь защитить права несовершеннолетних, с одной стороны, регламентирует порядок и размер выплат алиментов, с другой – повышает ответственность неплательщиков. Чего ждать в 2015 году?

Порядок установления, расчета и уплаты алиментов регулируется «Семейным кодексом Российской Федерации» (раздел V). Существенных изменений в этот раздел не вносилось с 2011 года, поэтому каких-то новшеств в фундаментальных принципах алиментных обязательств в 2015 году ждать не стоит.

Вместе с тем, согласно утвержденной 25.08.2014 года правительством РФ «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», с целью защиты прав несовершеннолетних детей с 2015 года предполагается начать работу над улучшением основополагающих аспектов алиментного законодательства страны. В частности, приоритетными направлениями государственной семейной политики в области алиментного правоприменения определены:

- разработка мер по обеспечению регулярности выплат алиментов, включая меры по усилению ответственности должников;

- сокращение доли детей, не получающих алименты в полном объеме, в общей численности детей, имеющих право на их получение.

В настоящее время в Госдуме РФ готовится к рассмотрению законопроект, гарантирующий детям в случае злостного уклонения родителей от уплаты алиментов получение государственной выплаты в размере прожиточного минимума несовершеннолетнего с последующим удержанием выплаченных средств с должника. По мнению авторов идеи, данная мера будет "способствовать обеспечению необходимыми финансовыми средствами несовершеннолетних граждан, оставшихся без материального обеспечения родителей, и свидетельствовать о реализации государством функции по социальной защите данной категории граждан".

Не секрет, что сегодня многими алиментщиками сознательно скрываются свои фактические доходы с целью минимизировать размер выплат на содержание детей. Законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усилении гарантий прав ребенка на получение алиментов» планируется определить минимальный объем выплат, который также был бы привязан к величине прожиточного минимума ребенка. В этом случае выплаты на содержание ребенка будут подлежать обязательной ежегодной индексации.

По закону (статья 67 Закона «Об исполнительном производстве»), сейчас в отношении должников по алиментам (как, впрочем, и по налогам, кредитам, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д.) действует такая мера, как временное ограничение на выезд из Российской Федерации. В 2015 году планируется рассмотреть возможность введения для алиментщиков наказания в виде лишения водительских прав до полного погашения задолженности. Авторы инициативы заверяют, что это существенно снизит число злостных неплательщиков, ссылаясь при этом на опыт Казахстана, Белоруссии и Чехии, где такие санкции в отношении алиментщиков уже действуют.