14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

  Вопрос:

В исковом заявлении истец обязал орган кадастрового учета внести изменения в государственный кадастр недвижимости в части координат спорной границы земельных участков. Правомерны ли требования?

03.03.2014 Михаил Юрьевич

  Ответ:

В соответствии со ст. 16 Закона о кадастре кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменения уникальных характеристик объекта недвижимости. Статьей 7 Закона о кадастре определено, что местоположение границ и площадь земельного участка являются уникальными характеристиками земельного участка.
Исходя из п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона о кадастре, при внесении в государственный кадастр недвижимости изменений о местоположении границ и площади земельного участка необходим межевой план, оформленный в соответствии с Требованиями к межевому плану, установленными приказом Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 N 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков».
Таким образом, все учетные изменения, вносимые в государственный кадастр недвижимости, в том числе изменение сведений, касающихся уникальных характеристик земельных участков (границ и площади земельных участков) подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости на основании и в соответствии с представленными для такого учета изменений документами в порядке, определенном Законом о кадастре. Следовательно, довод Истцов об обязании Учреждения внести изменения в ГКН не подлежит удовлетворению, поскольку такие сведения в ГКН можно изменить в заявительном порядке.

Тюшева Олеся, руководитель юридического отдела, г. Пермь