14 лет на рынке
10877 кассационных дел
8679 апелляционных дел
40136 судебных споров
320346 судебных заседаний
1500000 консультаций в год
Правовая поддержка
добавочный 914,
с 9:00 до 21:00, без выходных

  Вопрос:

Организация ликвидируется. Работники предупреждены о предстоящем увольнении за 2 месяца до увольнения. Какие компенсации они должны получить в связи с этим и когда?

08.04.2014 Евгений Соколов

  Ответ:

Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ст. ст. 178, 180 ТК.

Во-первых, действующее трудовое законодательство не предусматривает каких- либо специальных гарантий от увольнения для отдельных категорий работников при принятии работодателем решения о ликвидации. В любом случае трудовые договоры будут расторгнуты со всеми сотрудниками.

Во-вторых, работнику следует знать, что уволить его могут только по истечении 2 месяцев со дня предупреждения его об этом в письменной форме. Если он выразит желание прекратить трудовые отношения до истечения этого срока, то он вправе требовать выплаты дополнительной компенсации, исчисленной по правилам, указанным в ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

В-третьих, в день увольнения работодатель должен выдать сотруднику трудовую книжку, а также произвести с ним расчет. По общему правилу работник вправе требовать выплаты заработной платы за фактически отработанный и не оплаченный период, компенсации за неиспользованные отпуска, выходного пособия. Кроме того, в период поиска новой работы на срок не свыше 2 месяцев за работником сохраняется средний месячный заработок (с зачетом выходного пособия). Если в течение второго месяца после увольнения работник не трудоустроится, то по заявлению и предоставленной заверенной копии трудовой книжки производиться выплата средний заработной платы за второй месяц.

В четвёртых, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным и в течение 3 месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения этот работник обратился в орган занятости и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Размер среднего заработка в этом случае рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ, если работник представит справку из органа занятости населения.

В-пятых, компенсацию за все неиспользованные отпуска (как основные, так и дополнительные) за все предыдущие годы без ограничения (ст. 127 ТК РФ) и выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Из норм статьи 287 ТК РФ следует, что совместителям выходное пособие выплачивается на общих основаниях.

09.04.2014 Башарова Валентина, руководитель юридического отдела, г. Самара